茅山老鹅

核心提示: 茅山脚下镇子里,有几家店铺门口挂着一溜儿腌制老鹅,闻起来略略有点家禽腥气,更多是一种郁沉沉的咸味,凸显老鹅制作风味。

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■刘圆娟

茅山脚下镇子里,有几家店铺门口挂着一溜儿腌制老鹅,闻起来略略有点家禽腥气,更多是一种郁沉沉的咸味,凸显老鹅制作风味。

每年春节我们全家去茅山进香祈福,路过小镇,总要捎上一只老鹅带回家尝尝。老鹅承了茅山道观的香火情,也成了一道特色招牌美食。

记得第一次买老鹅回家,母亲先用清水浸泡,然后炖汤。汤很鲜美,但口味太咸太厚,不太适口。父亲和我都吃不惯,惹得母亲一边收拾残羹冷炙一边不停唠叨:“真是浪费!一百块钱一只呢!”

第二年去茅山烧香,母亲不愿意采购老鹅,唠唠叨叨数落我们不该被茅山这个招牌迷惑。但我还是禁不住诱惑,下了车,闻一闻农家自制的咸沉沉老鹅肉香,仍然还是亲自挑选一只肥硕的。

母亲跟我起了争执,赌气道:“嫌我做得不好!你自己煮吧!”

我参照本地腊肉的食用方法,将老鹅浸泡时间延长。大概半天工夫,泡完后老鹅就像洗了个澡,肥壮的身子泛起肉类特有的腻白色。

随后下锅熬汤,滋味还是挺鲜美的,只是肉嚼起来有点老,像树皮,像成了精,缺乏那种在舌尖上绵绵融化的酥香口感。

父亲很失望,摇头晃脑评价说:“还不如吃南京板鸭,菜市场的烤鸭!哪个滋味不比它美?”

但我有个固执的念头,只觉得茅山老鹅好不好吃,其做法占了大头,兴许是我和母亲厨艺欠佳,没有充分挖掘茅山老鹅真正的佳味。

事实证明我猜对了。今年开春我和父亲去茅山踏青游玩,同行的阿姨也采购了两只茅山老鹅,在大巴车上她谈吐热情,见我买了老鹅,她主动跟我分享老鹅的独门做法。

按照她的建议,我将老鹅放在清水里浸泡一晚上,然后换清水继续,直到清水变得浑浊,将老鹅切块装盘,放在蒸屉里大火猛蒸。

等老鹅蒸熟,馥郁厚实的肉香味弥漫一室,就连一向对茅山老鹅不屑一顾的母亲都忍不住垂涎:“好香啊!比我烧的红烧肉还香!”将热气腾腾的清蒸老鹅端上餐桌,自己先夹了一块鹅腿品尝,果然像阿姨说的,在舌尖上入口即化,浑然不似之前做的那样,又干又柴,肉质紧巴巴的。

经过反复浸泡蒸煮,老鹅的肉质变得绵柔滑腻,相当适口,就像脱胎换骨一般,其鲜美爽滑的口感让一家老小惊艳不已。

母亲收拾餐桌,泡了壶热茶解腻,庆幸一般笑道:“还是你有眼光!没有错过这么好吃的茅山老鹅!这就是你的口福吧!”

我深以为然,口福这东西似乎有点神奇,关乎个人境遇与冥冥之中的选择。有人爱吃母亲做的家常菜,离家在外总是思念那一口;也有人热衷异国他乡的特色美食,行万里路,品万家味。而茅山老鹅带给我的口福,应是源自世间那份绵延不绝的香火情,与家人们对幸福生活的热忱追求。

责任编辑:王琳

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