后大麦粥时代的丹阳美食要加料加味

核心提示: 后大麦粥时代的丹阳美食,要加料加味,更要加油!

世事杂谈

后大麦粥时代的丹阳美食要加料加味

周竹生

前一阶段,给新教师进行入职培训,讲丹阳文化和丹阳教育。教育熟门熟路,文化需要备课。新教师多数来自外地,我在丹阳文化中加进了景色文化、饮食文化,想给来到第二故乡丹阳的外地教师增加一点眼尖和舌尖上的诱惑。查看了丹阳美景美食资料,动了脑筋,花了工夫,虽然所获多多,但是感觉拿得出手的寥寥。

想到不久前要办一件事,给外地的亲友送一点丹阳土特产。找一家丹阳特产馆,不是一件容易的事情。从南门大街找到东门大街,总算有一家稍微沾边的,按照可以代表丹阳、稍微有点档次、有点特色、有点名气的标准去寻找,找来选去,只有稻鸭共作大米、陵口萝卜干、里庄米糕米酒、丹阳肴肉几样。营业员知道我为难,帮我出主意,对我说要不你就买点茅山老鹅、南京板鸭、天目湖鱼头吧?

那是丹阳特产吗?让人莫名其妙,令人哭笑不得!

有点尴尬。不是我的尴尬,是丹阳的尴尬。难道一个有着一千多平方公里地域,三五千年历史的江南古邑,找几样土特产,几种美味都找不出来吗?有人会说,闭着眼睛都能报出一大串!

丹阳早餐:肴肉面、蟹黄面、大麦粥、小馄饨、油条烧饼。除了肴肉面之外,各种浇头的面——鳝丝面、猪肝面、猪肚面、蟹黄面……大大小小的面馆,加一碗丹阳大麦粥,才能吃出丹阳味道。丹阳人的早餐点心多多,吕城猪油团子、烤饼,里庄米糕,皇塘糍粑,访仙蟹黄烧卖……丹阳城里金鸡饭店肉包、小虎烧饼,还有谷口街的臭豆腐!更早年代有金刚脐、糖饺子、饭团……甚至还有人补充了丹阳的经典菜:红烧杂烩、红烧羊肉、白煨烧海参蹄筋……点心有蟹黄包、擦酥烧饼、糯米烧卖、蛋炒饭、锅贴、汤圆、牛鼻头、蛋黄酥、尖尖糖、糤子……

似乎这些都不足以震撼,终于丹阳市融媒体中心参与新华社新闻信息中心《千城早餐》大制作,在片子中1分16秒处展示了丹阳特色早餐鳝丝汤。丹阳这道美食,新华社点赞。丹阳发布,意犹未尽,配了文字介绍:“鳝丝汤是丹阳传统早餐中的一道上品,形成成熟的烹制工艺已有100多年历史。每年夏至这一天,丹阳城乡家家户户都有吃黄鳝的传统习俗。”

这是丹阳美食吗?肯定是!既然是,我为什么还明知故问?因为我有我的丹阳美食标准。最简单的有两条:说得出口,拿得出手。

就说丹阳大麦粥。

小时候我在荆林大吴巷祠堂上小学,许多事情几乎忘得一干二净,唯独一件记忆犹新。这个祠堂最后一进房子前的天井里,一张水泥乒乓桌南面,我的一位同学把家里给他准备的午饭泼在了地上。为什么泼,原因是他要吃米饭。而他的午饭是一搪瓷缸子咸粥,此乃大麦粥的难兄难弟。丹阳大麦粥是大量的水、少量的米、少量的大麦粉调和,加适量的碱。丹阳咸粥也是大量的水、少量的米、一定数量的青菜叶、适量的盐、微量的油,当然是菜油豆油不是猪油。清汤寡水,除了可以把肚子撑大不可把肚子喂饱。副作用除了每天肚子饿得咕咕叫,就是把面有菜色四个字写在了我们的脸上,让我们脸面无光。所以当有人说丹阳大麦粥是丹阳的美食时,我是绝对大为诧异,绝对不敢苟同。你要么不了解丹阳人大麦粥命的过往历史,要么没有长年累月地被大麦粥虐过,否则你就一定会像我们一样,对丹阳大麦粥绝对不敢恭维。

高一点的美食标准是比得过人家!

比如说陵口肴肉面VS宝堰干拌面,界牌河豚VS扬中河豚,丰洛牛饲甲鱼VS宝堰菜花甲鱼,埤城羊肉VS儒里的东乡羊肉,丹阳鳝丝汤VS镇江新区大路的长鱼汤VS宝应范水的长鱼面。

在缺衣少吃的年代,丹阳的杂烩就是我们今天的佛跳墙,牛肉锅贴就是我们今天的韩国烧烤,延陵鸭饺就是我们今天的北京烤鸭。不光是指味道,而是令人垂涎的诱惑力。

诱惑力指数是美食的核心指数,按照诱惑力指数筛选,丹阳大麦粥在从前是续命,如今只能用来怀旧。后大麦粥时代的丹阳美食美味是界牌豆腐?张埝盐水鹅?中诚美食府白烧猪脚爪?

成为美食,要很好吃,人很想吃,很多人吃,名声在外,名闻遐迩。做成美食要有稻鸭共作那样专门的食材基地,要有智力平、汪年昌、王坤泉、杨国贵、丁洪俊、陈荣昌那样的名厨师和点心师,要有金鸡饭店那样的名店,要有能说会道能编能写的饮食文化传播达人。

后大麦粥时代的丹阳美食,要加料加味,更要加油!

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