后会有期东极岛

核心提示: 今年暑假,酷热难耐。朋友相邀自驾出游,我想都没想便一口答应下来。

■汪海

今年暑假,酷热难耐。朋友相邀自驾出游,我想都没想便一口答应下来。

东极岛原本默默无闻,岛上物资匮乏,加之渔业资源逐渐衰退,居民大多迁移到百年渔港沈家门。但岛上海景美若仙境,仰望云雾缠绕,俯瞰惊涛拍岸,环顾碧海万里。数年前,韩寒导演的处女作《后会无期》在此拍摄,东极岛一夜爆红,被誉为海上的丽江,游客如蚁。

出家门时还是烈日当空,进入浙江省界后天色暗淡,一场暴风骤雨突如其来,车队顿时七零八落,前后失联。幸好到达沈家门时,风停雨住。客店门前舟船林立,海鲜大排档比比皆是,当晚的海鲜大餐必不可少。扑面而来的咸腥海味给久住内地的我带来不一般的感受,淳朴的渔家风情细细品来比午夜的酒还醉人。

旅游旺季,第二天去庙子湖的船票颇为紧张,好不容易买到票,码头附近却找不到停车位。朋友毕竟是做生意的,脑袋灵光,他说通了一个水果摊上的老太,把汽车停进旁边的一个工地里,因为老太的儿子在工地上做保安,前提是买了她摊位上的许多水果。朋友笑着说,两个多小时的船程,水果既可以解渴又可以充饥。

途经海上佛国普陀山时,一个个还站在船头,神气活现,饱览风光,啧啧赞叹。半小时后,茫茫大海看得乏味,更要命的是渡船颠簸,有人开始晕船、呕吐。我一向体质不佳,此刻脸色苍白,五脏六肺翻腾不止,只好卷缩在船舱一角闭目静心。

午饭时刻登上庙子湖岛,岛上的海派建筑颇有气势,古朴的民居依山而建,与远处高耸的悬崖峭壁相得益彰,“海上布达拉宫”美名名至实归。靠海吃海,面条里面也加海鲜,可我一点胃口没有,也无心赏景,只想找个地方休息会。可岛上艳阳高照,林木稀疏,找个阴凉地也不容易,只能先享受一下东极岛的日光浴。

和店老板闲聊之际,方知东极岛隶属浙江舟山市,居中国的最东端,由庙子湖岛、东福山岛、青浜岛、黄兴岛四个小岛构成,若想清静,只有黄兴岛尚未开发,岛上有一家客栈,但没有航船直达。大家一碰头,决定租艘快艇去黄兴岛。

快艇在沧海与岛礁之间穿梭了半个多小时,开快艇的小伙子热情洋溢,将冲浪和漂移玩到极致,一路劈风斩浪,惊险刺激,伴随着众人的大呼小叫,疲惫与不适全消。

黄兴岛面积不大,个把小时就能走遍,空置的老宅层层叠叠,年轻人都进城务工了,只有寥寥几户留守渔民,曾经的守岛营房也成了羊圈猪棚,但孤岛上植被丰茂,阳光、白云、沙滩、碧海、岛礁、峭壁、海味应有尽有,触目可及的皆是美景风光。游岛登顶途中竟然发现一只野兔,不跑不逃,我和朋友笑逐颜开,用藤蔓将兔子五花大绑,准备带回客栈品尝野味。

岛上唯独一家周家客栈也是刚装修好不久,老板特别和气,沿阶梯下坡便是一片平坦的自然浴场,可以游泳、烧烤、垂钓,而且不收费用。当我们喜滋滋地让老板杀兔烹煮时,老板大惊失色,赶紧关照我们将兔子松绑放生。原来这是他邻居家养殖的安哥拉种兔,本来有一群,也许岛上环境不适宜兔子繁殖,这只兔子成为岛上硕果仅存的一只,岛民都认识,杀不得,真让我们哭笑不得。

因为是禁渔期,晚上的海产品并不丰盛,除了我们自钓自抓的杂鱼淡菜外,老板特意上了几样海岛原汁原味的特色菜——虎头鱼豆腐汤和韭黄香螺,口味绝佳。

夜幕四合,天空飘起了小雨,我一个人躺在阳台雨棚下的椅子上,享受着海的宁静、岛的孤独和夜的寂寞,这才是我梦寐以求的安逸,在风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮里,只愿伴着太平洋的徐风迎来黎明前的第一缕阳光……

都说黄山归来不看山,九寨归来不看水,东极归来不看海。快艇逐浪的惊险、沙滩烧烤的美味、群岛连绵的飘渺、极目沧海的辽阔已然成为回味与记忆,但“一岛如一城,一望便一生”的感慨却在我的心头始终挥之不去。

责任编辑:周娜

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